Monday, September 28, 2015

Belum Rainforest

假期的最后两天,终于来到向往已久的Belum热带雨林,畅游了Botak大力推荐的Tasik Temenggor.

我们先到Belum Rainforest Resort 放好行李,并在大厅随便拦住一个好像是游客的马来人,问他打算进行什么活动。他就教我们再往东边去,大约两公里可以抵达码头。

其实我早已做好功课,打定主意要坐船去trekking看莱佛士花、原住民村落,还有瀑布。弟弟就蒙查查地被我带着走。

我们来到码头,立刻就有一个人(后来知道他叫阿丁)来问我们要不要坐船。我稍微问了行程和价钱,就跟他说我要先吃午餐,商量后才决定。

这个阿丁也没有骚扰我们,只是拿了一张纸放在桌上给我看。我们在吃饭的时候,旁边不知何时就坐了一个马来人,一边吃饭一边跟我们说那儿有什么什么景点的,一副不经意的样子。

我们起初以为他也是游客,就问了他一些问题。后来才知道他也是经营游船的。他说到天花乱坠,我有点心动了……

忽然有一个大叔走过来指责我说:“你刚才已经答应那个adik了,现在你却要去坐这个人的船……”

我说根本没有答应任何人,我也还没有决定。可是又有一个大叔走过来指责我。他们两人联口责备和恐吓我们:“你如果跟他去,你不可能再回来了!”

他们两人骂了一阵子后又走出去,回到树下的亭子里去。我不知道我为什么那么冷静,也没动怒。坐我旁边的马来人叫我不用担心,说他们都是他的兄弟,我不大相信,就问买饭的女人,她露出无奈的表情点点头。

那两个大叔一直念念有词,很生气地说这个家伙总是插队抢人家的生意。

发生这样的事情,弟弟和恶少已经很不爽了,可是我仍然坚持要坐船。我看到那个阿丁很落寞地坐在“悬崖”边的大树下。我走过去找他。他看起来很无奈,他很友善地跟我说:“你要坐他的船就去吧,不要紧的。”

但是我去找他就是因为我已经决定要坐他的船。我还得安慰他一番。最后我们达致协议,以四百块钱请他载我们去看莱佛士花、瀑布和原住民。

我们走下码头的时候,其中一个大叔来跟我们道歉,他说他骂的是他那个专门抢人家生意的不良弟弟。他们真的是亲兄弟,这个阿丁也是他们的最小的弟弟。

既然人家道歉了,我们就高高兴兴地上船啦!阿丁和一个助手就带我们五个人出湖了。
阿丁和他的助手都很亲切,可见我没有选错人:P。阿丁告诉我们,说我们住的地方是一个岛,Pulau Banding,我当时并不明白。
我们的船应该是开在Tasik Banding或者tasik Temenggor上吧?四面都是美景,好像世外桃源一样。

我们很快就到了第一站,去看莱佛士花。我们走了一段山路,终于看到莱佛士花的花苞和已经凋谢的花尸,因为来的不是时候,所以无法看到盛开的花朵。但看到花苞也是很开心了,这东西被发现可以当药物,大概不久就绝种了吧?
看了莱佛士花苞和花尸,第二站就去看瀑布。这次船得开大约半小时才抵达目的地。一路上风景如画,赏心悦目,但却没看到其他游客。

来到目的地,阿丁和助手有点愕然,因为船却无法靠岸。他说很久没下雨,水位很低。我想,阿丁大概也拍苍蝇一段时间了,要不然怎么会不知道水位已经变得这么低呢?

他们小心翼翼地把船停在比较远的地方,带我们沿岸走到山里去。

由于我已经做了功课,知道要走很远的路才能抵达瀑布,但其他人都是被我骗去的,所以不知道这么辛苦。我们一边走一边拍照,摄影发烧友的弟弟好像收获不少。

路上都是大象、山猪和鹿的足迹,我们还跨过了大象的米田共。

沿途我们也经过废弃的camp side度假屋,觉得十分可惜。这么好的地方就这样白白浪费掉了,大概是因为宣传不足吧?
我们走了很久很久,终于来到了瀑布前。
由于很久没下雨,瀑布并不是很壮观。三个少年人就下水去抓鱼。我们都很口渴,很想喝那山水。阿丁就带头喝了,所以我们也胆粗粗地捧起山水来喝。我们生平第一次喝山水,还泡过脚的,但还是觉得味道不错!
这是阿丁 tel 019 5690809

那时已经是五点半了,森林里有点暗,阿丁善意地提醒我们不能久留。我们继续玩了一下子,就下山去坐船。

下一站是原住民村落。我们远远看到坐在岸边的原住民,就想要打退堂鼓了。弟弟更是立刻“人群恐惧症”发作。我没有人群恐惧症,但有排斥症,所以就跟阿丁说我们不上岸了,只要看看就可以了。阿丁虽然很希望我们上岸去跟原住民交流,他说他们很亲切的,但我们都有点恐惧,所以就远远拍照证明到此一游就够了。
接着我们就回程了,时间安排得很完美,可以看到美丽的日落又不至于摸黑行船。
唯一的美中不足就是烟霾的情况忽然恶化了,原本已经是人间仙境的tasik Banding变得更加朦胧。

离开码头的时候,竟然有一头山猪从路旁冲出来,差点撞上我们的车。那头山猪还停下来让我们多看几眼,算是旅途中的bonus。

我们住的是岛上的Belum Rainforest Resort。酒店大厅看起来很简陋,但藏在后方的房间都不错。
早餐也会很美味。
从酒店天台拍到的跨岛长桥
第二天,离开酒店后,我们又越过岛,去看水上民宿。
那儿除了有出租的房间,其实应该是一个渔船码头,而且竟然有一间水上杂货店。杂货店前面的湖上停着一艘警船,船上有个警察笑着看我这个山芭佬拍照。
之前在码头被恐吓的时候,我说要报警,阿丁说那儿没有警察的。想不到我真的找到警察。


4 comments:

  1. 你说了这么多,都不知道belum在那里?
    我也想去看看啦

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum在东西大道途中,从西往东过了宜力路口大约半小时车程。

      Delete
  2. 我belum去Belum。Sebelum去Belum,我是不是应该打电话给阿丁,问他要大王蛇的电话号码?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum去belum要打电话给阿丁确定莱佛士花的绽开时间。至于大王蛇的电话号码selepas才问也可以。

      Delete