Tuesday, April 4, 2017

病猫🐱

一个多月前发现猫的鼻子肿了起来,加上它有一条腿好像受了伤,一拐一拐的,所以就认定了它是被夜猫咬伤了。

但这猫鼻子上的“伤”似乎一天一天的恶化,鼻子上的痂还越来越大,所以只好带去看兽医。
兽医一看,立刻说是fungus,然后支支吾吾地问我是不是用手抱过猫。

我当然是用手抱着猫把它塞入笼子里的。但那一刻感觉我必须把双手剁掉了……

兽医帮猫做了检查后肯定地是是真菌感染,Sporothrix。然后说:“它必须每天吃药,还要隔离三个月,这种病是会传染给人类的,所以你们要碰触它的时候一定要戴手套,喂它吃药也是要戴手套,还有它碰过的所有东西都要消毒……”

我一听就要晕了——为什么我养的每一只猫都没有好下场?

而且如何隔离一只猫三个月?三个月!!

我呆若木鸡了一会儿,万念俱灰地说:“不如人道毁灭吧!”

年轻的女兽医好像有点不高兴 ,没说什么就走到前台去。我只好继续徒手安抚我的猫。反正抱一次都要剁手了,多抱几次比较值得。

兽医再走过来的时候,拿了一张纸条给我,跟我说:“如果你不能照顾它,你就送过去这个地方吧。”

我以为是人道毁灭的刑场,连忙澄清说我不是真的要把猫送去人道毁灭,我也不肯把那张纸条接过来。

她说那是一个收留所,那边的人懂得如何照顾换上这种病的猫。

由于这病会传染给人类,所以兽医想想又写了病名给我,跟我说:“如果你们发现皮肤上有伤口一直不能好,就要去看医生,给医生看这个病名。”

至于人类如果真的也被这个恐怖申克氏孢子菌丝感染的话要怎样治疗呢?也就跟猫一样,连续吃药好几个月,大概也要自我隔离了。
那天就花掉了95块钱。花钱买安心还无所谓,那时是花钱买了心惊胆战回来。

我要如何隔离一只猫?我要如何隔离一只猫为期三个月?关在笼子里?简直是烦恼到要扒光头发了。

养一只宠物,不能抱又不能摸,不如人道毁灭算了。

兽医教我把胶囊里的药粉混入猫罐头骗它吃,但猫已经惊吓过度,根本不吃东西。我也烦恼过度,简直要发狂了。

最后我再打开一个胶囊,用暴力把猫的嘴巴掰开,把药粉倒入它的嘴巴里。猫无法把药粉吐出来,只好吃了。

原来喂猫吃药粉比喂药水容易多了。我在烦恼中把猫关在笼子一天,过后我决定——既然无法隔离一只猫,不如就隔离人类吧!

我们就这样被关在全天封闭的屋子里了。

每天被强行灌药粉的猫也渐渐好转了。

过了三个星期,已经忍不住让猫自由走动了……

到了第四个星期,我再到兽医诊所去帮猫买药。兽医诊所里的医师如走马灯似的,这一次又是一个陌生女生。她皱着眉头跟我说:“这种药吃超过一个月就会伤肝,所以你的猫还得多吃一种补肝的药,而且你要带你的猫来检查,我们才知道它的情况。”

我又呆在那边。不是说连续吃三个月的药就好了吗?现在又要多加一种药,而且之前也说第二次不用检查了。

要带猫去那么远看医生,有点不容易啊。

结果我只好先买了半个月的药。

真是不明白,小时候养猫,不花一分钱,让它们自生自灭也是一样活到老死,谁听过什么申克氏孢子菌丝这样的奇怪的东西?


这猫也不知道搞什么鬼,老以为自己是一件垃圾,总爱窝在畚斗里……


垃圾需要花这么多钱来治疗吗?

9 comments:

  1. 我真的投降了,你的爱心101分,怎么你不怕传染给自己呢?家里的老人小孩呢?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 很怕啊,所以才说要人道毁灭。

      Delete
  2. 猫猫有你这个主人真幸运~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 可是我很倒霉啊,猫都没好下场😣

      Delete
  3. 啊,我来迟了。病猫好了吗?我还需要带香蕉葡萄去探望它吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 病猫依然是病猫,只是没那么严重而已,你来探望它的时候请带香蕉和芒果,它的主人喜欢吃。

      Delete
  4. 那里会有“补肝” 的药。 连维他命摄取过多,肝都要拼命工作。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 更糟糕的是吃了这个补肝的药竟然产生反效果。

      Delete
  5. 请问下吃了补肝的药怎么反效果呢?我家正有这个病症的猫。目前伤口愈合到还不错,但突然兽医说肝影响到猫食欲不振嗜睡。我在喂sporo的药时都有配上vitamin的。

    ReplyDelete